お食事サービス(オプション)

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朝食

ダイズデリのブランチ&オードブル〈洋食〉

旬の京野菜を使ったオーガニック・デリカテッセン「ダイズデリ」のブランチ、そしてオードブルをお取り寄せいたします。食材にこだわった少し遅めの朝食を、京町家の格子から入る優しい光のなかで、ごゆっくりとお召し上がりください。
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ダイズデリ & サンドウィッチ DAI’S DELI & SANDWICHES

店内には、京都大原や美山の野菜をふんだんに使ったサラダやお惣菜が並びます。オーダーされてからひとつずつ丁寧に手作りされるサンドウィッチは、バターを使わず「An’s Table」のオリーブオイルを使用。ボリューム満点で一度食べると毎日食べたくなるほど美味しい、新鮮な京野菜いっぱいのデリカテッセンです。[WEB]

矢尾治の朝食

旬の食材のうま味を充分に引き出した、心身共に休まる寺院伝統の精進料理〈朝食〉をお届けします。野菜を中心とした、仏門の食事規範に則った日本料理の根源とも言える精進を朝食としてお取り寄せいたします。
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精進料理 矢尾治

明治元年創業、各宗派本山御用達仕出し専門店。古くから寺院伝統の精進料理を伝承し、お寺様の各種法要、開山忌、報恩講、晋山式、落慶法要、年回忌、彼岸会、盂蘭盆会等々のお斎(精進料理)を承っております。[WEB]

はり清の仕出し〈和食〉

老舗ならではの研ぎ澄まされた味覚から生まれる出汁と厳選された新鮮な食材、そして美しく華やかに演出された四季折々の京料理は、目にも美しく味も納得のお料理です。季節を感じ、旬の料理をお楽しみください。
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京料理 はり清

江戸時代初期の万治2年(1659年)創業、十二代続く京都五条の老舗京料理店。長い歴史と伝統につちかわれたおもてなしの心とお料理は、その一つひとつに写し出され、時代に合った新しい素材を四季折々のお料理に盛り込み、お客様一人ひとりに心からのおもてなしを心がけております。[WEB]

利招園茶舗のお茶

ゲストハウス京都みかさでは、「利招園茶舗」のご主人お勧めの季節に応じたお茶でお迎えいたします。チェックインの際は、美味しいお茶でほっと一息ついてください。室内には、お煎茶とほうじ茶をご用意。仕出し料理や甘い和菓子などに併せて日本茶をお楽しみください。

利招園本舗

お茶の栽培に最も適しているといわれる「京都宇治」の茶畑で摘まれた「利招園本舗」のお茶。お茶のことならなんでもきめ細やかに丁寧に教えてくださいます。[WEB]

Hyggeの珈琲

Hyggeの珈琲

Hygge(ヒュッゲ)オーナーにお願いして、ゲストハウス京都みかさだけの特別焙煎仕様。ほろ苦くてほんのり甘い、みかさのお気に入りの珈琲です。朝のコーヒータイムやブランチの後に、また京都のお菓子と共に香り高いひとときをお過ごしください。

Hygge(ヒュッゲ)

京都最古の花街、島原にある町屋の趣を残したカフェ。150年前の時空に居るような、また映画のワンシーンにいるような店内です。「ヒュッゲ」とはデンマーク語で、「人のぬくもりに満ちた居心地の良い空気」を意味するそうで、オーナー手作りのオーガニックカレーやパスタ、奥様手づくりのお菓子も人気です。[WEB]